М.Орешкин: во многом малый и средний бизнес добавляет гибкости экономике

Российский Дальний Восток имеет уникальные возможности для развития и интеграции в мощный Азиатско-Тихоокеанский регион. Обсуждению возможностей и плана действий правительства на этом направлении был посвящен Восточный экономический форум (ВЭФ).

​Министр экономического развития Максим Орешкин в интервью корреспонденту «Известий» Инне Григорьевой рассказал о мерах государства по развитию Дальнего Востока и предпринимательства в регионе. 
"Та идея, которая у нас есть, — это создание целой линейки инструментов или развитие уже существующих, чтобы обеспечить кредитными ресурсами прежде всего реализацию долгосрочных инвестиционных проектов. Мы говорим о дальнейшем развитии так называемой программы 6,5%, по которой средний и малый бизнес получает кредиты по сниженным ставкам. В этом году правительство уже увеличило здесь лимит до 50 млрд рублей. На такую же сумму увеличил кредит и Центробанк. Будем смотреть, что еще можно сделать в этой сфере. Это как раз кредиты для малого и среднего бизнеса. Для крупного бизнеса это программа по созданию фабрики проектного финансирования с участием Внешэкономбанка. Она будет основана на выдаче кредитных ресурсов частными банковскими институтами и оценке проектов с их стороны. Соответственно, эту область мы покрываем. И третья история — инфраструктурная ипотека. Это привлечение долгового финансирования развития инфраструктурных проектов, которые будут создавать базу для роста проектов в остальной экономике.
Программа по фабрике проектного финансирования, по нашим оценкам, начнет действовать в январе-феврале следующего года. Реальный эффект от программы инфраструктурной ипотеки мы увидим во второй половине 2018 года. Эти две программы могут оказать очень мощное влияние на поддержку инвестиций, в том числе эффект от этих программ мы закладываем в прогноз, когда говорим, что инвестиции в ближайшие три года будут расти по 5–6% в год.
Во многом малый и средний бизнес добавляет гибкости экономике, позволяет ей легче адаптироваться к изменениям внешних условий, появлению новых технологий и во многом является индивидуальным драйвером. Вот эти компоненты очень важны, увеличивают долю малого и среднего бизнеса и обеспечивают рост экономики. 
Здесь не нужно резких изменений. Эта доля должна расти постепенно. Экономика сама должна нащупать оптимальный баланс. Потому что для разных экономик, для разных ситуаций это доля должна быть разной. Этот баланс должен находиться естественным путем. Сейчас мы видим: потенциал для роста малого и среднего бизнеса очень большой, и инструменты поддержки, и работа программ по кредитованию помогают расти числу малых и средних предприятий. Здесь у нас рост больше 10% к уровню прошлого года. Тенденция роста малого и среднего бизнеса очевидна. Я думаю, положительная динамика сохранится в ближайшие годы", - сказал министр. 

ИА "Альянс Медиа"
11.09.2017
 
35-11-15 С 10:00 до 17:30 Горячая линия для предпринимателей
 

Ноябрь, 2017

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
Интернет приемная Задать вопрос

Опрос