Итоги года: самозанятые выходят из сумрака

Некоторые россияне в 2018 году неоднозначно восприняли новость о появлении в РФ специального налогового режима - для самозанятых: любители рисковать, работать нелегально и вообще не платить налогов, должно быть, сочли ставку платежа в 4% с чека чрезмерной нагрузкой, а установку приложения на смартфон – непосильной задачей.

​Но для большинства граждан, которые решат открыть в новом году свое дело или перевести в легальное поле уже существующий бизнес, этот режим станет настоящим подарком, уверены опрошенные РИА Новости эксперты.

Новый режим – так называемый налог на профессиональный доход в качестве эксперимента вводится с 1 января 2019 года в четырех пилотных регионах: Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Предприниматели с оборотом не более 200 тысяч рублей в месяц и без наемных работников смогут установить на свой смартфон приложение "Мой налог" и платить через него 4% с доходов при работе с физлицами или 6% - с компаниями. Больше никаких действий или платежей от них не потребуется.
 
"Данный налоговый режим послужит отличным стартом для формирования финансовой грамотности и ответственности среди некрупных начинающих и действующих предпринимателей. Для тех, кто уже занимается небольшим бизнесом самостоятельно, это – повод сэкономить средства на его содержание", - считает замруководителя департамента правового и налогового консалтинга компании "Прифинанс" Глеб Шевченко.


Такой подход поможет тысячам начинающих предпринимателей начать свое дело без бюрократической волокиты, связанной с содержанием юрлица или с поддержанием деятельности индивидуального предпринимателя (ИП). Участие в эксперименте добровольное, никаких штрафов и санкций к предпринимателям применяться не будет.


Источник: РИА Новости09.01.2019
 
35-11-15 С 10:00 до 17:30 Горячая линия для предпринимателей
 

Январь, 2019

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
Интернет приемная Задать вопрос

Опрос