Утвердили новый Порядок проведения медосмотра

С 1 апреля начнет действовать новый порядок проведения медосмотров, а также новый перечень факторов и работ, при которых проводятся обязательные медосмотры. Новый порядок и перечень заменят действующие, которые утверждены приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н.

​По новому порядку закрепили возможность оформления и обмена электронными документами. Например, можно оформить направление на медосмотр в электронном виде. Но для этого и у работодателя, и у работника должна быть электронная подпись.

Добавили реквизиты, которые нужно прописывать в направлении на медосмотр: пол работника, телефон и электронный адрес медорганизации, номер медицинского страхового полиса обязательного и (или) добровольного медстрахования.

Также полис обязательного (добровольного) страхования должен предоставить работник при медосмотре в дополнение к документам по действующим правилам.

Стаж работника по новому порядку нужно обязательно указывать в поименном списке работников.

Поменяли название списка контингентов. Теперь для предварительного медосмотра нужно оформить список лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам, а для периодического – список работников, подлежащих периодическим осмотрам.

Направлять список работников на периодический медосмотр в Роспотребнадзор нужно теперь не всем работодателям. Отчет нужно направить только организациям пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей, в которых работники проходят медосмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Работодателям разрешили в рамках медосмотров организовать первый этап диспансеризации или профилактического медосмотра, чтобы эти результаты учитывались врачебной комиссией при подготовке медзаключения. Эти дополнительные процедуры будут проводить за счет средств ОМС, а не работодателя.

 Добавили основание для внеочередного медосмотра. В приказ 302н было одно основание – медицинские рекомендации по итогам медосмотров. В новом порядке на внеочередной медосмотр можно направить работника, если есть медрекомендации после нетрудоспособности работника.

Изменения есть и в перечне факторов и работ, при которых проводятся обязательные медосмотры. Например, убрали упоминание, что медосмотр нужно проводить только при превышении предельно допустимого уровня электромагнитного поля широкополосного спектра частот (5 Гц — 2 кГц, 2 кГц — 400 кГц). По смыслу этого изменения на медосмотр нужно направлять всех офисных работников, на которых при работе на компьютере действует соответствующий спектр частот ЭМП.

Источник: приказ Минздрава от 28.01.2021 № 29н, приказ Минтруда, Минздрава от 31.12.2020 № 988н, № 1420н.



Источник: Управление экономики администрации городского округа "Город Чита" Фото: https://yandex.ru/08.02.2021
 
35-11-15 С 10:00 до 17:30 Горячая линия для предпринимателей
 

Апрель, 2021

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
Интернет приемная Задать вопрос

Опрос