Практический обзор несчастных случаев на производстве, произошедших в организациях городского округа «Город Чита» в II полугодии 2018 года

АО «*», вид экономической деятельности: производство, передача и распределение пара и горячей воды, кондиционирование воздуха; пострадавший: слесарь-сантехник участка водоотведения З., 30 лет, стаж работы, при выполнении которой произошел несчастный случай –11 месяцев.

Краткая характеристика места (объекта), где произошел несчастный случай: несчастный случай произошел при естественном освещении на участке водоотведения; канализационный колодец расположен на придворовой территории дома на расстоянии 7,8 м от второго подъезда, глубина колодца 2,35 м, диаметр по верхнему срезу 0,67 м.

Обстоятельства несчастного случая:

Слесарь-сантехник участка водоотведения З. находился на рабочем месте и выполнял должностные обязанности. В 15-00 часов получил распоряжение от мастера участка водоотведения С. проследовать вместе с водителем вакуумного автомобиля ЗИЛ-130 Р. для устранения засора системы водоотведения. Прибыв на место проведения работ, мастер службы водоотведения С. вместе с слесарем З. провели осмотр системы водоотведения дома. Канализационный колодец напротив подъезда № 1 был на половину заполнен водой; канализационный колодец напротив подъезда № 2 был пуст и по трубопроводу осуществлялся отвод воды в колодец № 3. В канализационный колодец № 3 «сборный» поступает вода из колодца № 1 и колодца № 2. При проведении работниками визуального осмотра канализационный колодец № 3 был пуст и сток воды осуществлялся только через трубопровод от второго подъезда, а трубопровод, ведущий от первого подъезда был забит «непроходим». Мастером участка водоотведения С. было принято решение откачать воду из канализационного колодца № 1 и при помощи вакуумного автомобиля прочистить забитый трубопровод из колодца № 3, установив напорный шланг вакуумного автомобиля в забившийся трубопровод и прокачав участок трубопровода при помощи насоса вакуумного автомобиля. Наряд-допуск на проведение работ мастером участка водоотведения С. не оформлялся. В 15-30часов слесарь-сантехник З., спустившись по приставной лестнице в канализационный колодец, установил напорный шланг вакуумного автомобиля в забившийся трубопровод и дал команду водителю вакуумного автомобиля на включение насоса. После прокачки 200 л воды засор был устранён, а скопившийся в трубопроводе газ вышел в канализационный колодец № 3, где находился слесарь-сантехник З. В результате вдыхания газа пострадавший получил острое ингаляционное отравление сероводородом тяжёлой степени, острую токсическую энцефалопатию, отёк головного мозга, токсическую миокардиопатию, в результате чего был госпитализирован. Согласно схеме определения тяжести травма относиться к категории тяжелой.

Специальная оценка условий труда: не проводилась.

Причины, вызвавшие несчастный случай: неудовлетворительная организация производства работ (код 08), выразившаяся в нарушении пунктов раздела 5.2 «Требования безопасности при ремонте и эксплуатации водопроводных и канализационных колодцев, камер и резервуаров» Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства», утверждённых постановлением Минтруда России от 16 августа 2012 года № 61 (ПОТ РМ 025-2002):

«5.2.1. Работы, связанные со спуском работников в колодцы, камеры, резервуары, аварийно-регулирующие резервуары, насосные станции без принудительной вентиляции, опорожненные напорные водоводы и канализационные коллектора, относятся к разряду опасных, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, и должны проводиться по наряду-допуску на выполнение работ повышенной опасности.

5.2.2. Бригады, выполняющие работы, указанные п. 5.2.1 настоящих Правил, должны быть обеспечены защитными средствами, необходимым инструментом, инвентарем, приспособлениями, приборами и аптечкой первой доврачебной помощи.

5.2.3. Бригады, выполняющие работы, указанные п. 5.2.1 настоящих Правил, должны иметь следующие защитные средства, приспособления и приборы:

а) предохранительные пояса со страховочным канатом (страховочной веревкой), длина которого должна быть не менее чем на 2 м больше расстояния от поверхности земли до наиболее удаленного рабочего места в колодце, камере, сооружении;

б) специальную одежду и специальную обувь;

в) защитные каски и жилеты оранжевого цвета со светоотражающей полосой;

г) кислородные изолирующие или шланговые противогазы с длиной шланга больше глубины колодца, камеры, сооружения, но при этом общая длина должна превышать 12 м; если шланговый противогаз оборудован принудительной подачи воздуха, длина шланга должна соответствовать длине, указанной в паспорте;

д) аккумуляторные фонари;

е) вентиляторы с механическим или ручным приводом;

ж) защитные ограждения и переносные знаки безопасности;

з) штанги-вилки для открывания задвижек в колодцах;

и) штанги-ключи;

к) штанги для проверки прочности скоб в колодцах, камерах и емкостных сооружениях;

л) лом;

м) переносные лестницы».

 

ЗАО «**» вид экономической деятельности: добыча золота; пострадавший: водитель автомобиля Я., 28 лет, стаж работы, при выполнении которой произошел несчастный случай – 7 лет 5 месяцев.

Краткая характеристика места (объекта), где произошел несчастный случай: ремонтная площадка, забетонированный участок в северной части базы шириной 18 м и длиной 30 м. Площадка чистая, поверхность шероховатая, посторонних предметов нет, освещение естественное. На площадке расположен автомобиль тягач седельный Volvo FM - Truck гос. номер * RUS с тралом Washida SDW94007DP гос. номер ** RUS. Колесо от трала лежит рядом с тралом, на боковой поверхности шины имеется сквозное повреждение криволинейной формы по краю боковой части протектора, камера также имеет повреждение.

Оборудование, использование которого привело к несчастному случаю: колесо автомобильного тягача седельного Volvo FM - Truck гос. номер * RUS (3AO «Вольво Восток», 2012 год выпуска) с тралом Washida SDW94007DP гос. номер ** RUS (2011 год выпуска).

Обстоятельства несчастного случая:

Я. работает в ЗАО «**» в должности водителя автомобиля по трудовому договору. В его обязанности входит: перевозка грузов на грузовом автомобиле, ремонт автомобиля и его безопасная эксплуатация. В соответствии заданием по путевому листу Я. выехал на автомашине марки Volvo FM – Truck гос. номер * RUS с автотралом Washida SDW94007DP гос. номер ** RUS, принадлежащей ЗАО «**», с грузом металла из населенного пункта «А» в населенный пункт «Б». Я. остановился на ночевку, утром продолжил движение по маршруту и в 12-00 часов заехал на территорию базы ЗАО «**». В пути следования на автотрале на передней оси спускало колесо. Я. во время маршрута останавливался и подкачивал спускавшее колесо. После обеда, находясь на базе ЗАО «**», Я. снял спускающее колесо с автотрала для ремонта. Разбортировав колесо, Я. поставил новую камеру, собрал колесо и поставил колесо возле автомобиля Volvo, чтобы его накачать. Накачивание колеса воздухом происходило через пневмосистему автомобиля Volvo. В пневмосистеме автомобиля Volvo установлен разгрузочный клапан, который не позволяет накачивать колесо более 8 атмосфер, допустимое давление на колесо такого типа составляет около 9 атмосфер. Накачиваемое колесо было в нормальном состоянии, без видимых повреждений, с нормальным протектором. В 16-20 часов, накачав колесо, Я. покатил его к автотралу, чтобы установить на переднюю ось. В этот момент произошел разрыв боковой части поверхности шины колеса, при котором Я. получил травму головы. Работниками ЗАО «**» была вызвана скорая помощь и о происшествии немедленно сообщено начальнику производственно-технического отдела Д. Д. до приезда скорой помощи оказал пострадавшему Я. первую помощь, наложил повязку на голову. Я. был доставлен в больницу, где ему в соответствии с медицинским заключением был установлен диагноз: S 06.5., открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга с формированием малой субдуральной гематомы слева, пневмоцефалии слева. Перелом лицевого отдела скелета. Перелом лобной кости. Степень тяжести травмы – тяжелая.

Сведения о проведении специальной оценки условий труда: класс условий груда 3.1.

Причины, вызвавшие несчастный случай: прочие причины, квалифицированные по материалам расследования несчастного случая (самопроизвольный разрыв колеса седельного тягача).

 

ООО «***» вид экономической деятельности: производство кирпича и керамических блоков; пострадавший: подсобный рабочий П., 34 года, стаж работы, при выполнении которой произошел несчастный случай – 3 года 1 месяц.

Краткая характеристика места (объекта), где произошел несчастный случай: сухая ровная траншея под канализацию глубиной 2,5 м, с бетонным днищем размером 2 м*2 м, естественное дневное освещение.

Опасные производственные факторы: обрушение горной породы (песок, глина), падающие предметы (куски земли).

Оборудование, использование которого привело к несчастному случаю: деревянная лестница для подъема, не имеющая скользкого основания, высотой 3 м, шириной 0,8 м, шаг между ступеней 0,35 м; деревянный брусок 5см*5см, изготовлена в июне месяце 2018 года.

Обстоятельства несчастного случая:

Подсобный рабочий П. согласно производственной инструкции, утвержденной генеральным директором, выполнял свои производственные обязанности: земельные работы в траншее – держал линейку-нивелир для замеров. Задание на производство работ выдал и контролировал мастер СМР К. По окончанию работы в 14-50 часов П., поднимаясь на поверхность из траншеи по деревянной лестнице, по личной неосторожности запнулся о ступень и упал вниз. При падении защитная каска, которая не была закреплена на подбородочный ремень, слетела с головы П., в результате чего произошел незащищенный удар головой о бетонное днище траншеи. Мастер СМР К., находящийся на верху траншеи, вызвал скорую помощь, которая впоследствии доставила П. в больницу. В соответствии с медицинским заключением пострадавшему установлен диагноз: ушиб головного мозга с гематомой слева, перелом костей свода и основания черепа, ушибы мягких тканей лица. В медицинском учреждении справку об алкогольном или ином опьянении не предоставили. По внешнему виду и при разговоре объективных данных о наличии алкогольного опьянения не наблюдалось. Степень тяжести травмы – тяжелая.

Сведения о проведении специальной оценки условий труда: 2 класс условий труда.

Причины, вызвавшие несчастный случай:

Основная причина: личная неосторожность.

Сопутствующие причины:

1. Нарушение п. 5.12 ТКП 45-1.03-40-2006 «Безопасность труда в строительстве», п. 10 Приложения к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 июня 2009 года № 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты»:

«п. 5.12. Все лица, находящиеся на строительной площадке, обязаны носить защитные каски по ГОСТ 12.4.087, застегнутые на подбородочные ремни»;

«п. 10. «Работник обязан правильно применять СИЗ, выданные ему в установленном порядке».

2. Нарушение п. 34 Приложения к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 июня 2009 года № 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты»:

«п.34. «Ответственность за своевременную и в полном объеме выдачу работникам прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия СИЗ в соответствии с типовыми нормами, за организацию контроля за правильностью их применения работниками, а также за хранение и уход за СИЗ возлагается на работодателя (его представителя)».

 

КГСАУ «***», вид экономической деятельности: лесное хозяйство, пострадавший: водитель К., 64 года, стаж работы, при выполнении которой произошел несчастный случай – 28 лет 3 месяца, в том числе в данной организации – 3 года, 11 месяцев.

Краткая характеристика места (объекта), где произошел несчастный случай: бетонная стена с восточной стороны здания управления КГСАУ «***», покрытая керамической плиткой, закрепленной на металлическом каркасе. Возле стены имеется бетонная отмостка шириной 0,5 м, далее идет асфальтовое покрытие. Высота стены здания 4 м. Освещение естественное.

Обстоятельства несчастного случая:

Начальник отдела материального технического снабжения (далее – МТС) О., водители К. и У., ознакомившись с приказом руководителя о привлечении работников отдела МТС и дав свое согласие под роспись на привлечение их во время простоя по своей основной работе к работе по сохранению имущества, зданий и сооружений после выпавших обильных осадков и подтоплению склада, приступили к работе. Начальник отдела МТС О. провел целевой инструктаж с водителями К. и У., выписал наряд-задание на проведение работ с повышенной опасностью, дал задание на проведение работ: до 13-00 часов заниматься засыпкой ям, образовавшихся после паводков на территории организации, после 14-00 часов заменить треснувшую керамическую плитку на стене с восточной стороны административного здания. О. выдал работникам алюминиевую лестницу и новую керамическую плитку. В 14-00 часов водители К. и У. приступили к замене керамической плитки, находящейся на высоте 1,7 м на стене здания. К. работал на лестнице, а У. находился внизу и поддерживал лестницу. В 15-00часов, закончив работу по замене керамической плитки, К. при спуске с лестницы с высоты 1,7 м сорвался вниз и ударился спиной о поверхность асфальта, в результате чего получил закрытую позвоночную травму S32, компрессионный перелом Дn-Д2 позвоночников тип А без нарушения функций спинного мозга, перелом остистого отростка L2.
У К. на момент произошедшего тяжелого несчастного случая алкогольное или иное опьянение не выявлено. Степень тяжести травмы – тяжелая.

Сведения о проведении специальной оценки условий труда: 3.1. класс условий труда.

Причины, вызвавшие несчастный случай:

Прочие причины, квалифицированные по материалам расследования тяжелого несчастного случая. Факта наличия грубой неосторожности со стороны пострадавшего К. не установлено.

 

_______________________

 
35-11-15 С 10:00 до 17:30 Горячая линия для предпринимателей
 

Декабрь, 2019

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
Интернет приемная Задать вопрос

Опрос